법정스님 10주기, 다양한 추모행사로

이현 2020-02-12 (수) 00:52 4년전  

법정스님이 생전에 발족시킨 시민모임 ()맑고향기롭게와 서울 성북동 길상사는 19일 오전 11시 길상사에서 10주기 추모법회를 봉행한다고 10일 밝혔다.

무소유의 참 뜻을 설파하며 이 시대 큰 스승으로 불린 법정 스님(1932~2010)의 열반 10주기를 맞아 추모 법회와 다양한 추모 문화행사가 마련됐다. 추모 법회, 사진전, 낭독회와 음악회, 좌담회 등으로 구성된 추모 행사는 맑고 향기로운 삶을 실천한 법정스님의 생전 가르침과 무소유의 가치를 되새기는 자리다.

추모법회는 불교 의례와 더불어 스님의 생전 영상 법문, 상좌인 덕일스님의 인사말, 추모 법문 등도 예정됐다. 영상 법문은 스스로 행복하라란 주제로 20064월 길상사에서 열렸던 봄 정기 법문의 일부를 편집한 것이다. 맑고향기롭게 관계자는 이날 스님이 마지막까지 남기신 청빈의 가르침에 따라 추모법회도 간소하게 봉행할 예정이라고 밝혔다. 법정스님은 10년 전 입적을 앞두고 제자들에게 내 이름으로 번거롭고 부질없는 검은 의식을 행하지 말고, 사리를 찾으려고 하지도 말며, 관과 수의를 마련하지 말고, 편리하고 이웃에 방해되지 않는 곳에서 지체 없이 평소 승복을 입은 상태로 다비하여 주기 바란다.”고 당부했다.